葡萄京官方网站-葡萄京手机app

学院新闻
学院新闻
葡萄京官方网站:首页  学院新闻
【学理启航】物理学院“学知讲师团”之学知讲堂第十二讲纪实
发布人:张丽玫  发布时间:2022-05-09   浏览次数:10

物理学院团委积极响应学校和学院党委号召,全力以赴落实好“十四五”规划和理学“强盛计划”各项目标任务,进一步巩固和完善人才培养新机制,紧密围绕物理学科人才培养目标,切实提升育人质量,加强对学业困难学生的系统帮辅,57日下午,“学知讲师团”之学知讲堂第十二讲在理学楼201进行,本次讲堂由2020级光电信息科学与工程专业本科生卢金龙讲解《原子物理》课程内容和习题。

卢金龙同学,专业排名和年级排名位居前列,各科成绩优异,多次获得人民奖学金,日常积极参与学业帮辅活动,经验丰富。本次授课过程中,卢金龙先介绍了碱金属原子光谱的特点,之后由现象引出原理,讲述了电子自旋对于能级的影响以及光谱跃迁的选择定则;再从原理回到现象,用原理证明解释了现象产生的原因,环环相扣、条理清晰。之后,在碱金属原子(单电子原子)的基础上,阐述了双电子原子的光谱特点,讲述了产生这种现象的原因,带领同学们回顾了LS耦合、泡利不相容原理、双电子原子的跃迁定则等概念,最后用课上习题与课下作业让同学们知晓做题步骤以及题目中的难点重点,并很好地巩固了之前所讲的知识点。

据悉,物理学院为超前采取防范措施、把帮辅工作做在前面、掌握学生素质提升主动权,建强健全学知讲师团、发挥学业帮辅品牌作用,针对关键人、关键节点主动出击,将推出一系列专业课程帮辅讲堂,定期邀请任课老师、学知讲师进行知识点讲解,着力提高学生学习效果。(文/卢金龙、图/刘宇欣)



Baidu
sogou