葡萄京官方网站-葡萄京手机app

学院新闻
学院新闻
葡萄京官方网站:首页  学院新闻
我院获批2021年度“一带一路”教育合作项目
发布人:张丽玫  发布时间:2021-12-13   浏览次数:10


近日,教育部正式发布《2021年度“一带一路”教育合作项目清单》,我院牵头申报的“‘一带一路’背景下哈工大物理学科科学研究提升计划”获批正式立项。

教育部教育援外项目是教育部服务“一带一路”教育行动计划的重要内容,也是促进中外教育交流与合作的重要举措。哈尔滨工业大学作为国内工科头部院校、哈工大物理学院作为哈工大基础科学研究重点学院、物理学作为人才培养的基石学科,本项目旨在提高人才质量、加速与国际接轨,同步促进哈工大物理学科发展,服务于哈工大国际化、走出去战略,建设世界顶尖的重点学科。同时,基础研究薄弱是制约我国重大技术突破的绊脚石,而通过本项目可以发挥俄罗斯基础研究的优势,为我国引进和培养基础雄厚的创新型人才,助力我国科技发展。

图:2015年成立“中俄等离子体应用技术联合研究中心”

 我院“‘一带一路’背景下哈工大物理学科科学研究提升计划”属于教育援外项目中的“丝路1+1科研合作项目”类别。该项目拟与俄罗斯圣彼得堡国立大学物理学院为主的研究团队开展科研合作和交流、人才联合培养等。本项目依托于国家重大科技基础设施项目“空间环境地面模拟装置”、中俄等离子体物理应用技术联合研究中心、黑龙江省等离子体物理与应用技术重点实验室等。目前中俄双方建设有“中俄等离子体物理与应用技术联合研究中心”、“一带一路”联合实验室,本项目也将为研究中心和联合实验室的进一步发展提供合作基础、人才基础。在本项目的支持下,将进一步整合中俄双方在物理学方面的优势科研资源和研究平台,积极合作申请科研项目,提高俄方参与我校相关科研项目的支撑力度与我校对俄罗斯高校的指导能力,联合突破关键技术、发表高水平论文、申请专利、开展技术引进和成果转化。

项目将推动我校基础学科科学研究水平的进一步提升、实现教育强国战略的具体规划和措施,也更好地落实了一带一路的国家使命,展现大国风范、协助一带一路国家共同进步,为一带一路成果贡献力量。


Baidu
sogou