葡萄京官方网站-葡萄京手机app

党团学工
校园生活
葡萄京官方网站:首页  党团学工  学生工作  校园生活
【洪晶讲堂(第12期)】等离子体物理与国防应用
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10


5月14日18:30,物理学院袁承勋教授做客第12期“洪晶讲堂”,与学院本硕博学生进行交流,学院学生党建负责人、本科生辅导员张丽玫主持本次活动。

首先,张老师对嘉宾袁承勋老师作了简要介绍。随后,袁老师从等离子体的来源出发,结合生活中、自然中的现象例如闪电、极光、太阳等阐述了等离子体的产生机制。接着,就等离子体的独特优势,袁老师介绍了现如今国内外相关科学研究以及课题组的相关项目,并对等离子体在国防应用中的巨大作用进行简单科普。最后,袁老师以刘永坦院士等前辈在国防领域中的卓越贡献及其研究中的艰辛来劝勉同学们,在科研中要抓好基础工作、要能“坐得住”,如此才能在自己的研究方向上有所产出。在讨论交流中,同学们提出自己生活、学习、科研中的疑问,袁老师也给予相应的建议。

据悉,为践行习近平总书记贺信精神,深入学习洪晶先生的科研精神,物理学院开展了“洪晶讲堂”系列活动。此次讲堂通过人文与科学的对话,由学院学工队伍、朋辈学长代表同学们与不同科研方向的老师进行访谈,于问答中深入挖掘物理学科历史沉淀,同学们可以积极提问,对科学研究进行全方面了解,拉近与科研之间的距离,做好科研入门工作。欢迎同学们积极参加,共同探索神秘的物理学新世界!(文/孔睿)

image-20210518123303-1


Baidu
sogou