葡萄京官方网站-葡萄京手机app

学院新闻1
学院新闻1
葡萄京官方网站:首页  学院新闻1
葡萄京手机app
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-10   浏览次数:10


由黑龙江省物理学会主办,哈工大物理学院承办的“黑龙江省第九届大学生物理学术竞赛”于202159日在哈工大举行。本次学术竞赛是黑龙江省6所高校的十支队伍参加。受到疫情期间校园封闭管理的影响,本次学术竞赛采用线上竞赛的方式,但是这并不影响学生们展示思考的魅力,他们都想在这场物理竞赛中收获最值得纪念的青春

开幕式上,由我校王玉晓老师主持竞赛,出席开幕式的嘉宾有我校物理学院副院长张宇教授,哈尔滨工程大学的物理教学研究中心副主任赵文辉副教授,以及各个参赛学校的裁判教师和来自各高校的领队教师。随后两位嘉宾分别发表了热情洋溢的讲话,希望同学们赛出风格、赛出水平,同时在比赛中相互学习,交流探讨。   

在当日的比赛中,十支队伍分别以正方、反方、评论方、观摩方的身份参与比赛。比赛过程中,由正方进行阐释,反方评论实验方案及数据的有效性,评论方通过询问正方与反方问题,使得正方报告中的概念、理论及原理变得更加清晰。选手们问题交锋时深入剖析,据理力争,条理清晰并犀利地指出对方的优缺点。他们的表现获得现场观摩教师和学生的多次鼓掌。评委仔细聆听着参赛队员的陈述并为学生打分。该项赛事旨在培养学本科生综合运用物理知识分析问题和解决物理问题的能力,培养大学生的创新性思维和团队合作精神

经过激烈的角逐,“六分之一队”、“哈勒马斯队”、“哈尔滨理工大学队”获得特等奖。“玻尔兹曼的鱿鱼队”、“薛定谔的波队”、“圣·马家沟钓鱼队”获得一等奖。“慢中子队”、“我们说的队”、“你说对不队”、“Sun of Technology队”获得二等奖。

在闭幕式上,我校物理学院副院长张宇教授总结了当日的比赛,随后哈尔滨师范大学实验中心主任孟庆国副教授表达了对比赛成功举行的祝贺。最后,我校物理学院副院长张宇教授宣布获奖名单,并且鼓励大家再接再厉,争取获得更好的成绩。比赛结束后,各将会选择优秀的队员,组成新的队伍代表高校参加东北赛区的比赛,预祝各位同学在区赛中取得好成绩!







Baidu
sogou