葡萄京官方网站-葡萄京手机app

党团学工
校园生活
葡萄京官方网站:首页  党团学工  学生工作  校园生活
【悟理护航】物理学院迎新进行时(一)——2020级研究生与院领导见面会暨入学教育纪实
发布人:宗剑  发布时间:2020-09-14   浏览次数:10

911日下午,物理学院2020级研究生与院领导见面会在诚意楼12教室举办。学院党委书记兼副院长程东明、副院长张宇、副院长田浩、等离子体学科负责人王晓钢、党委副书记赵异肖、研究生教学秘书金美花和研究生辅导员秦必达参加会议。会议由研究生辅导员秦必达主持。

首先,田院长在会议上对2020级研究生同学的到来表示热烈的欢迎并向同学们介绍了物理学院的深厚底蕴,并且对全体研究生提出了三点要求,第一,在学习方面,做好本科生到研究生的过渡,尽快适应并积极开展科研工作,做到主动学习;第二,在科研方面,要做“课题组的主人”,个人的发展和课题组的发展应是相互促进、相辅相成的;最后,田院长期望同学们在研究生阶段与同学、老师们主动交流,积极沟通,从而不断地完善自己,更好地实现人生价值。

张院长为同学们讲述了百年建校的风雨历程,经历了南迁北返,越是艰险越向前,正是无数前辈的努力,成就了哈工大的百年辉煌。他告诫大家在新阶段,要勇于克服困难,走向光辉顶点。张院长对大家寄予了厚望,希望同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,敢于向前,为祖国添砖加瓦。

程书记向同学们传达了习近平总书记给哈工大百年贺信中的精神,“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业、杰出人才”,这是习总书记对同学们的的鼓励和期望。同时,程书记要求大家要时刻做到重基础、强实践、严过程、求创新。他也对同学们提出了三个希望:希望同学们心态好、身体好、学业好,这样才能一起同拼搏、共成长。

最后,王晓钢教授给同学们做了题为“志存高远、脚踏实地”的专题报告,他用浅显易懂的语言为同学们讲述了如何做研究,志存高远即为“志在科学前沿问题”与“满足国家重大需求”的结合,首先要树立科学的世界观和方法论,深刻了解物理学的基础定律,从基础出发,在实践中学习。他强调,研究生阶段是基本的科研训练,不能只注重书本学习,更要提高自身的科研素养。

通过本次会议,2020级研究生同学们对即将开始的研究生的学习与生活有了更加清晰的规划和明确的目标,感受到了物理学院的归属感以及身为哈工大人的使命感。


Baidu
sogou